Запеченный батат

Жалко, что этот дальний родственник картошки из Южной Америки нечасто встречается в нашем меню. Отчасти это высокая цена, отчасти незнание, что с ним делать. Однако, готовить его очень просто – можно есть его сырым, варить, жарить, запекать, с ним можно готовить супы, каши, рагу.
1-81-7556278Его вкусовые и полезные свойства оценены во всем мире. Например, один батат содержит суточную дозу витамина С для взрослого человека. А ещё в батате практически нет жиров, в 100 граммах этого овоща содержится всего 60 ккал. Мне нравится запекать батат в духовке. Готовить просто – есть вкусно!
Ингредиенты
Батат — 1 плод
Соль — щепотка
Черный перец — щепотка
Сливочное масло — 1 ч. ложка
Дополнительно потребуется пищевая фольга.
Время приготовления — примерно 40-50 минут (зависит от размера батата).
Приготовление Включить духовку на разогрев, установив температуру 190°C.
Батат хорошо помыть. Подготовить фольгу.
2-78-7386838Батат завернуть в 2-3 слоя фольги и отправить в разогретую духовку на 45-50 минут (температура 190°C).
Готовность батата проверить, проткнув его тонким ножом или вилкой: если протыкается с легкостью, то готово. Еще важно не пересушить батат в духовке, иначе он будет не такой вкусный.
3-75-6559381Развернуть фольгу и разрезать батат пополам. Взрыхлить мякоть вилкой, слегка посолить, поперчить и положить сверху кусочки сливочного масла.
4-73-1-8337139Можно добавить немного зелени. Получается очень вкусно!
5-70-4921192Приятного аппетита!zapechennyy-batat-4376246